внимание заболевания животныхот 06 июня 2017 года
| АФРИКАНСКАЯ ' ЧУМ А СВИНЕЙ
Особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности (смертность в первичных очагах составляет 100%) пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
В случае появления инфекции проводится ликвидация всего поголовья свиней в очаге и в радиусе 20 км от него (бескровным методом). Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
I АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
ОТНЕСИТЕСЬ ОТВЕТСТВЕННО К СОБЛЮДЕНИЮ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАНОСА ВИРУСА
АЧС
НА ТЕРРИТОРИЮ НАШЕГО РЕГИОНА
i АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Эпизоотическая обстановка в России и странах ближнего зарубежья
Африканская чума свиней с 2007 года распространилась из Грузии на территорию 21 субъекта РФ. Регистрируются случаи в некоторых районах Абхазии, Армении, Южной и Северной Осетии, Чеченской республике, Оренбургской области, Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае.
Ущерб от АЧС в РФ составил в 2010 году—около 2 млрд. рублей, в 2011 — 8 млрд. рублей. На 2012 год прогнозируется ущерб в размере 12 млрд. рублей.
Источниками возбудителя являются дикие кабаны, больные свиньи, трупы павших от АЧС животных. Животные заражаются при поедании кормов, пораженных вирусом, респираторным путем, через поврежденную кожу, укусы зараженных клещей- переносчиков. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней. Возбудитель сохраняется в трупах — 10 недель, в мясе больных животных — свыше 150 дней, в копченой ветчине — 5 месяцев, в навозе — до 3 месяцев.
Инкубационный период продолжается от 2 до 6 суток.
Болезнь протекает:
Сверхострое течение—температура тела повышается до 40,5-42°С, наблюдается упадок сил и угнетение. Животное поднимается с трудом, выражена сильная одышка, через 1-3 дня наступает гибель.
Острое течение —продолжается до 7 дней, заканчивается летально. Отмечается угнетение, залеживание, неохотное поедание корма, шаткость при движении, дыхание прерывистое, сопровождается кашлем. Покраснение конъюнктивы глаза, слизистых оболочек, посинение кожи с множественными кровоизлияниями в области живота, подчелюстного пространства, паха. При надавливании они не бледнеют. Расстройство пищеварения. Беременные свиноматки абортируют. У животных появляются симптомы нервных расстройств и носовое кровотечение.
Подострое течение— те же симптомы, что и острое, продолжается до 20 дней, в очень редких случаях болезнь переходит в хроническую форму. Отмечается исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней челюсти, спине, голове. Животные погибают в состоянии крайнего истощения.
Эффективных средств профилактики не разработано, лечение запрещено.
Руководителям свиноводческих предприятий, а так же гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать правила, выполнение
которых позволит предотвратить заражение животных и избежать больших экономических потерь:
- Руководителям свиноводческих предприятий перевести предприятия в «закрытый» режим работы;
- Владельцам ЛПХ и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- Регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д.);
- Проводить обработки свиней, свиноводческих помещений от кровососущих насекомых - резервуаров вируса АЧС, вести борьбу с грызунами;
- Использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ;
- Не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;
- Не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку, особенно кухонные отходы в подсобных хозяйствах войсковых частей;
- Обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
I ЛЕЙКОЗ
Лейкоз крупного рогатого скота (ВЛКРС) - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся стадийностью. Различают три стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую, инфекционную, опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные животные на всех стадиях инфекционного процесса.
Заражение происходит от животного к животному (при совместном содержании здоровых и больных животных, естественной случке, взятии крови, мечении кровавым способом), а также от родителей к потомству—при родах и вскармливании молоком.
ПОМНИТЕ!
- Заболевшее животное лечению не подлежит;
- Молоко можно употреблять в пишу от животных-вирусоносителей только после пастеризации при температуре 85 С° в течение 10 минут, или после кипячения в течение 5 минут;
- Мясо можно использовать в пищу от животных-вирусоносителей после проварки, от больных животных мясо идет на приготовление вареных колбас, мясных хлебов, консерв в условиях мясокомбинатов.
ЛЕЙКОЗ
Хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызываемая вирусом лейкоза
вирус ЛЕЙКОЗА крупного
РОГАТОГО СКОТА (ВЛКРС)
*
Это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, поражающая органы кровеносной системы. Сущность ее состоит в патологическом разрастании лимфоидных клеток и появлении злокачественных образований в кроветворных и других органах и тканях.
В настоящее время в Алтайском крае ситуация по лейкозу продолжает оставаться сложной. На сегодняшний день зарегистрировано 80 неблагополучных пунктов по лейкозу.
Источником возбудителя инфекции является зараженный организм животного, доказано, что вирус сохраняется в организме КРС, МРС, свиней, кроликов. Выделение вируса лейкоза крупного рогатого скота во внешнюю среду возможно с кровью и любым секретом: молоко, слюна, слизистые истечения, фекалии, моча.
Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза животными.
С целью своевременной диагностики лейкоза крупный рогатый скот начиная с 6-ти месячного возраста подвергается серологическому исследованию (исследуется сыворотка крови).
Животные, давшие положительные серологические реакции (серопозитивные), изолируются от основного стада в отдельную группу. Молодняк переводят в группу откорма для дальнейшей сдачи на убой.
Для уточнения диагноза гематологическому исследованию подвергаются животные старше 2-х лет. В случае выявления гематологическим методом животных больных лейкозом, подвергают убою.
В дальнейшем исследования стада проводят через каждые 6 месяцев.
Молоко и молочные продукты, по- лучеииые от животных- вирусоносителей, запрещается реализовывать в свободной продаже, можно использовать для собственных нужд только после пастеризации или кипячения.
Современные методы диагностики лейкоза позволяют эффективно проводить оздоровитель» ные мероприятия, а следовательно:
- обеспечить население экологически чистыми, безопасными мот лочными продуктами — необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека;
- добиться полного искоренения болезни и тем самым сохранить и увеличить генофонд высокопродуктивных пород КРС;
- повысить производственные показатели хозяйств;
в вырастить здоровый молодняк для беспрепятственной племенной реализации.
ПАМЯТКА ■
Сибирская язва (anthrax)
Сибирская язва, (anthrax) ~ исключительно остро протекающее заболевание всех ввдов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующееся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием, на участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивается: смертью. В последние годы сибирская язва регистрируется в виде единичных случаев, последний случай зарегистрирован 24 августа в поселке Дружба Целинного района Алтайского края, где заболело несколько человек, один умер, Экономический ущерб складывается из высокой легальности заболевших животных (до 90%- 100%). Карантинные мероприятия предусматривают уничтожение молока, сжигание трупов и навоза и т.д. В связи с восприимчивостью к заболеванию человека это заболевание требует особенного к себе отношения.
Этиология. Возбудитель болезни (Вас. anthracis) - неподвижная, грамположительная, спорообразующая, палочка. В организме возбудитель образует капсулу, а во внешней среде при доступе кислорода и температуре Г2-42гадусов - споры, которые сохраняются в почве до 80 лет
Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивыми к сибирской язве считаются домашние животные - крупный рогатый скот, овцы, буйволы, лошади, ослы, олени и верблюды, Менее восприимчивы свиньи, еще менее восприимчива домашняя птица (только экспериментально). К сибирской язве восприимчив и человек. Источниками возбудителя инфекции являются больные животные. Факторами его передачи - трупы животных, контаминированные этим возбудителем, почва, корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, сырье и продукты животного происхождения. Переносчиками возбудителя могут быть плотоядные животные, птицы, кровососущие насекомые. Сибирская язва относится к почвенной инфекции. Заражение происходит чаще на пастбищах алиментарным путем. Сибирская язва регистрируется чаще всего в летний период, реже зимой при поедании животными инфицированного корма. Отмечается стационарность болезни.
Течение и симптомы болезни у .животных. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до #*8 дней, в среднем 2-3 дня. Течение болезни бывает молниеносное, острое, подострое, а иногда, очень редко, хроническое (у свиней). Основные формы болезни; септическя, карбункулярная, абортивная, кишечная, легочная и ангинозная (у свиней). При молниеносном течении у крупного рогатого скота отмечают лихорадку, учащение пульса и дыхания, метеоризм рубца, запоры или диарею, симптомы поражения центральной нервной системы. Из носовой и ■ротовой полости полостей выделяется кровянистая пенистая жидкость, из прямой кишки - темного цвета кровь. Примеси, крови содержит моча, Животное погибает внезапно или в течение 1-2 часов, а иногда нескольких минут. Острое и подострое течение характеризуется менее выраженными клиническими признаками, гибель животных происходит через 2-8 дней. Карбункулезная, форма характеризуется образованием воспалительных инфильтратов в области головы, живота и плеч, У свиней сибирская язва проявляется местно в виде ангины, протекает чаще хронически. У животного, павшего от сибирской язвы, трупное окоченение отсутствует (или оно слабо выражено), труп вздут, из естественных отверстий выделяется пенистая кровянистая жидкость, а иногда темного цвета кровь.
При подозрения на сибирскую язву вскрывать труп запрещается, необходимо немедленно информировать о каждом случае внезапного падежа ветеринарную службу района.
Лечение. Больных животных лечат, применяя гипериммунную сыворотку против сибирской язвы, а также антибиотики.'
Иммунитет. Для активной иммунизации применяется вакцина. Ее вводят под кожу или внутрикожноГ-
Профилактика и меры борьбы. При появлении сибирской язвы хозяйство караитинируют. Больных и подозрительных в заболевании животных изолируют и лечат. Всех остальных животных, иммунизируют. Сменяют пастбище, помещения дезинфицируют. Карантин снимают через 15 дней после последнего случая падежа, вынужденного убоя или выздоровления, животного.
В стационарно-неблагополучных пунктах (где имели место случаи заболевания сибирской язвой) проводят профилактическую вакцинацию всех восприимчивых животных, против сибирской язвы (взрослый крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади) один раз в год.
| ← Все объявления ← |